中国石油
?
  • 集团公司
  • |
  • 股份公司
  • |
  • English Русский
官方微博
官方微信
CNPCBSJX
宝鸡石油机械有限责任公司 > 公司动态 > 新闻通告
以高质量党建推动高质量发展—— 宝石机械 年度加强党的建设工作综述
打印 2020-01-21 17:42 字体: [大] [中] [小]

2019年11月,集团公司党组副书记、副总经理徐文荣在公司调研时,高度赞赏宝石机械在主题教育中的“四个共建”“六个结合”等特色做法,他用“学习教育有热度、宣传引导有氛围、党建创新有抓手、整改落实有成效”,对宝石机械主题教育和党建工作给予了充分认可。

2019年,伴随着宝石机械高质量发展的铿锵步伐,公司党委充分发挥领导核心作用,认真履行管党治党主体责任,全面加强党的建设,深入开展主题教育,积极践行“四个诠释”,大力弘扬石油精神,不断扩大政治优势,有力推动了企业高质量发展。公司全年产出钻机100台、泥浆泵600台、压裂设备150台,超额完成主要经营指标,圆满实现了“三百一超”的骄人业绩。

“强国企必先强党建,党建强则国企强”“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,得到了越来越多宝石人的认同。

夯思想之基

这是一次直抵人心、触及灵魂的教育洗礼,在这场为期半年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,公司3339名党员按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,取得了扎扎实实的成效。

为了让自我革命更彻底、更有效,各级党组织丰富学习载体,以喜闻乐见的方式推动学习教育入脑入心。公司党委配发学习书籍8500余册,举办主题教育党员干部集中学习会,累计集中学习288次,撰写心得体会385篇,开展专题研讨101次;公司领导班子成员采取座谈会、查资料、集体谈、个别访、实地看等形式,到基层单位开展现场调研38次,带头讲授专题党课7场,所属单位领导干部开展调查研究185次,形成调研报告120篇,开展专题党课113场,累计覆盖听众8600人次。

各级党组织在推进主题教育中,学做结合,查改贯通,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,聚焦员工所急所盼,深刻检视剖析问题,并建立问题清单,逐一对照整改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪地解决问题10类上百项,为改进提升找准了弱项短板,为推动公司高质量发展提供了精准靶向。

为了更好地解决员工的身边事、操心事、烦心事,公司党委组织召开调研成果交流会,研究提出了“两金”压控、总分制管理等对策措施,推动了“退伍军人社保补费登记”“大学生公寓设施陈旧”“员工体检定点医院不方便”等87个重点难点问题的有效解决,给员工带来了实实在在的获得感、幸福感,党员干部对主题教育总体评价满意率在99%以上。

履党建之责

如何坚持党的领导、加强党的建设?如何保持反腐高压态势,扎紧“不能腐”制度的笼子?公司党委坚持问题导向,从制度建设着手,压实主体责任,力求抓铁有痕,增强工作实效。

2019年,公司党委持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提升从严管党治党责任意识,抓牢意识形态工作,修订公司“三重一大”决策制度实施细则,完善党建思想政治工作考核项目内容,出台授权管理清单,下放10类76项权力,首批12项党建“三化”制度下发实施。成都宝石公司党委编制了《党支部标准化建设工作手册》,按照制度标准、阵地标准、活动标准、资料标准的要求,有力地提高了党支部标准化建设和水平。一系列制度的落实,充分体现了公司各级党组织“严”字当头、“实”字打底的工作作风。

与此同时,公司党委深入开展党委书记抓基层党建述职评议、党支部达标普级,全面深化基层党建“三基建设”,将5个直属生产厂优化整合为3个分公司,优化调整5个所属党组织设置,探索建立2个海外党支部,为27个党支部新配备了专职支部书记,加快推进三项制度改革。泵业分公司党委试行了《党员积分制管理》办法,采用积分考核,促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,用“小积分”管好党员队伍。一系列特色办法的出台,推动构建了具有宝石特色和先进水平的管理制度和标准。

行源于心,力源于志。为避免出现党建和业务“两张皮”现象,公司党委压实各级党组织的主体责任,让基层党组织成为员工的“主心骨”,借助“石油党建”“学习强国”平台,利用公司6大媒体,筑牢红色“主阵地”,提高舆论引导水平,定期分析研判员工思想动态、舆论舆情,把好思想“方向盘”,推动宣传思想文化工作再上新台阶。

在风清气正的政治生态环境下,2019年,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝更加牢固,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。公司党委出台解决形式主义突出问题为基层减负13条工作措施,深入开展党纪法规、反腐倡廉专题党课、新提任领导干部“六个一”等廉洁教育,覆盖教育人数3400人次,完成公司内部两轮政治巡察,坚决遏制“四风”,打造阳光“宝石”。

通过思想的涤荡、灵魂的洗礼,公司全体党员干部理想信念进一步坚定,政治纪律和政治规矩意识进一步增强,“忠诚、干净、担当”成为党员干部的行为准则,“四讲四有”成为全体党员干部的共同认知。

聚发展之力

“人才强企”一直是宝石机械的重要战略。2019年,公司党委着力打造高素质干部队伍,修订公司《领导人员管理办法》,实施机关基层干部挂兼职锻炼,强化干部考核与监督,开展选人用人工作专项检查,加大年轻干部培训教育力度,举办优秀科处级领导干部培训班,为年轻干部搭建提升锻炼、成长成才的平台。去年,钢结构分公司专家工作室荣获“陕西省示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

事业兴衰,唯在用人。公司党委完善后备干部人才库,实施公开招聘选拔中层副职、二级单位带指标竞争上岗,选派年轻干部500余人次参加各类培训,9名年轻干部纳入集团公司年轻干部培养队列,一批有担当、有激情、有能力的年轻干部走上了领导岗位,为企业发展注入了新鲜血液,带来了蓬勃生机。去年,销售公司4名优秀年轻干部走上部门副经理岗位,泵业分公司5名35岁以下的优秀年轻干部走上了领导干部岗位。

党建工作扎实推进。公司党委策划实施了庆祝新中国成立70周年系列活动,高质量举办“壮丽七十年,奋斗新时代”文艺汇演,扎实开展了第十七次“形势目标任务责任”主题教育,组织开展了公司第三个“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周和“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极开展了精神文明创建系列活动和“齐心协力加油干、打赢保供攻坚战”主题劳动竞赛,进一步激发了全体干部员工的爱党爱国情怀和奋进大干热情。2019年,自动化设备分公司铣磨班荣获“陕西省劳动竞赛先进班组”。

党建工作成果丰硕。公司党委报送的党建思想政治工作案例论文,获国企管理创新成果二等奖,多篇党建论文和成果获集团公司二、三等奖。《万米钻机诞生记》征文获集团公司“我与改革开放共成长”主题征文一等奖,十余件新闻作品获中国石油报、石油记协新闻奖,获奖数量居集团公司装备制造企业前列。新闻中心被集团公司党组评为“集团公司宣传思想文化工作先进集体”。

心中升腾信仰,脚下充满力量。2020年是“十三五”规划收官和“十四五”规划布局之年,更是推进公司高质量发展迈向新阶段的关键一年,站在新的起点上,公司党委将用实际行动诠释“初心”和“使命”,以高质量党建向着高质量发展的宏伟目标砥砺前行。(牟宝川)

2020-01-21 来源: 责任编辑: